当前位置:主页 > 中心资讯 >

【江苏省锁业协会】会员风采——江苏省锁业协会理事顾煜

2018-05-16 09:00 人气:

  顾煜,江苏泗洪县人,江苏省锁业协会副会长、县政协委员、宿迁市锁业协会主要负责人。淮海技师学院职业技能培训讲师、中国开锁能手、江苏省民间发明家、江苏省杰出工匠代表、宿迁市五一劳动奖章获得者、宿迁市十大金牌工人、宿迁市“千名拔尖人才培养工程”第二层次培养对象。先后发明了20项国家锁的专利技术、3项发明专利。他发明的“吞吃万能钥匙的九方位防盗锁”获得世界上防盗锁防盗方位最多的防盗锁称号,荣获“创新大工匠”称号,被业内誉为“中国民间锁王”。

【江苏省锁业协会】会员风采——江苏省锁业协会理事顾煜

【江苏省锁业协会】会员风采——江苏省锁业协会理事顾煜

  今年46岁的顾煜,是土生土长的泗洪县青阳镇汴河村农民。因兄弟姐妹多,初中毕业后就想着如何赚钱脱贫。1988年,他来到县城文化巷开起了小小的修车铺,修车空闲时,顾煜拿着锁头或者锁芯把玩研究,试着开锁、把坏锁修好或是给锁配上钥匙。渐渐地,他从修自行车的变身“防偷自行车的”,在当地是小有名气的锁匠。之后,顾煜一边修车,一边研究发明锁具。第一次磨锁芯侧面的一道孔槽,顾煜从晚上9点开始一直磨到第二天早上4点半才磨好,常常在苦中有乐的摸索中度过。尽管有时亲人们不理解、生活上有贫困,但顾煜仍然坚持自己的初心,寻找新的合作伙伴,用技术入股,从此“顾师傅”锁具也走进了千家万户。

  在研发锁具、生产锁具中,有苦有甜,但对锁具研究的执着让顾煜无怨无悔地继续走下去。顾煜说,作为一名锁匠,他希望自己能一直保持这一颗匠心,精益求精做好每一把锁,开发出更多更新的产品,让老百姓都用上放心锁。顾煜自费到全国各地摆过很多次擂台,从来没有一位锁匠能在规定时间内打开他的锁。

  这二十多年,顾煜从锁具修配到上门开锁到潜心研究锁具构造和开锁技术,他扮演着发明家、企业家和教育家的三重角色。顾煜非常希望能把他的技术传承给孩子。在他的帮助下,他的儿子已经取得了两项专利,也拿到了一些荣誉,但是这种传承并不局限于家族内部。顾煜名下现有十几名徒弟,他要求他们至少在顾师傅锁业干满五年,把本领学牢。顾煜希望人人都可以搞发明,“我自己就是从最底层做起的,从有想法到出产品,我一条龙,全是自己一个人,所以我每一个环节都有东西讲。书本上的东西和社会上的东西是有一定距离的,我希望通过我的介绍,能让孩子们和社会上的东西零距离接触,启发他们的灵感。” 

  转自:江苏省锁业协会 微信公众号


产品购买联系方式:泗洪县顾师傅开锁中心

地址:江苏省.泗洪县泗洲中大街金陵国际大酒店对面(顾师傅锁业办事处)

电话:0527-88668899

邮政编码:223900

相关信息