当前位置:主页 > 中心资讯 >

泗洪锁王顾师傅 发明创新防盗锁荣获民间发明一等奖

2014-05-27 13:36 人气:
泗洪锁王顾师傅 发明创新防盗锁荣获民间发明一等奖

泗洪锁王顾师傅 发明创新防盗锁荣获民间发明一等奖

  我县有个民间锁王,他发明的防盗锁,不仅防盗,还能没收小偷的“作案工具”。10月31日,由江苏省知识产权局、省发明协会等9家单位共同主办的“江苏省第三届民间发明创新奖评选活动颁奖大会”在南京举行,我县民间锁王顾煜发明的吞吃万能钥匙的防盗锁荣获一等奖。

  “这把防盗锁是通过机械间的能动性对外来“入侵者”实施反围剿行动,听着有点谍战片的感觉,其实就是所有进入锁芯内部的所谓万能钥匙不仅打不开锁具反而会被锁具咬死,拔不出来。”他自豪地说。从技术上看,拥有这把防盗锁的防盗门无任何小偷可以技术性开启。

  顾煜是土生土长的农村人,初中毕业,兄弟姐妹四个,小时候家里很穷,第一份工作是在乡里做农业技术员,干了一年,家庭经济的压力让他放弃了做乡农业技术员。开始骑自行车收购废品,这一收三年就过去里,那个年代的自行车对他也有很大的吸引力,在这三年中自行车坏了他便自己修,不断摸索自行车的结构,渐渐觉得修车也会是很好的谋生手段,就开始摆摊修车,出摊的同时学会了配钥匙,修锁,开锁,顺理成章的开始研究锁和造锁。

  “记得在修车修锁的时间里几乎天天都有人说,今天他的车又被盗,那天谁的车也丢了。”顾煜介绍说,于是,他晚上到家后就想自行车的原理,研究锁具的基本结构,想着能不能发明一种锁让小偷偷不走呢?画图纸不会,写文章满心都是话,不知从哪里写,最后想到一个好办法,拿泥捏,泥干了会裂;然后拿萝卜,山芋用刀刻出每个零部件的样子,萝卜,山芋不能放时间长;后来用木头做,木头也会变形,强度,硬度也不够。最后又用木头做模子,找到倒铝锅的那里把各个形状倒出来,拿回家用铁锉,砂纸打磨,借来手电钻开始打孔,通过多次的实验知道精度不够,很难向下发展。后来又找到师傅加工,只因为东西少而且小,师傅们都不愿意做,只有等师傅其他事忙完才愿意接。最终真正实现了“一把钥匙开一把锁”,不仅通过了公安部的检测,还获得了国家发明专利。

  在此前的“第七届中国国际专利与品牌博览会”上,顾煜曾摆出擂台“比武”,以重金悬赏等方式,邀请开锁巧匠,技术性开启他发明的系列防盗锁。并承诺,在1个小时内打开吞吃万能钥匙的防盗锁,奖励100万元,最终,应战者无不败走。中央电视台《我爱发明》栏目组也曾为顾煜发明创新成果“吞吃万能钥匙的防盗锁”免费做专题报道。


产品购买联系方式:泗洪县顾师傅开锁中心

地址:江苏省.泗洪县泗洲中大街金陵国际大酒店对面(顾师傅锁业办事处)

电话:0527-88668899

邮政编码:223900

相关信息