当前位置:主页 > 中心资讯 >

宿迁日报--民间锁王顾煜

2014-05-27 13:37 人气:

宿迁日报--民间锁王顾煜

  在泗洪,顾煜这个名字远远没有“顾师傅”来得响亮,市民们只要钥匙丢了,或者门锁、车锁坏了,一个电话打给顾师傅,保管你顺顺利利地打开锁。在泗洪,顾师傅在某种意义上来说,就是“锁”的形象代言人。而顾煜也笑言,自己不仅是锁的代言人,还是和锁结缘二十多年的“亲人”。

  ●人物档案

  顾煜,43岁,泗洪县人,从事锁具修配、上门开锁工作二十多年,并潜心钻研锁具构造和开锁技术十几年,先后获得“新型车辆双保险防盗锁”等发明专利11个,被业内誉为“民间锁王”。

  2003年,顾煜从一名普通的修车师傅成为一家锁业公司的老板。2006年,获全国锁匠先进个人;2008年,荣获“宿迁市农村实用人才技术标兵”称号;2009年,获省首届“民间发明创新奖”,同时被授予“江苏省民间优秀发明人”荣誉称号;2010年,在第七届中国国际专利与品牌博览会上荣获金奖两个,特别金奖一个。

  锁 缘

  土生土长的顾煜是地地道道的泗洪县青阳镇汴河村农民。小时候家里的生活非常贫苦,兄弟姐妹四个,都靠父母种点地生活,顾煜初中毕业后,就跟着村里人学起了修自行车。1988年,他来到县城文化巷开起了小小的修车铺,由于修车技术好,待客又热情,很快,顾师傅修车铺就成了一个生意红火的小摊位。

  “那时只想着每天能多修几辆自行车,苦点手艺钱,为家里增加点收入。”当时20岁的顾煜对未来还没有太大的目标,只是想着为家里分点忧,让弟弟妹妹能安心上学。然而,不久后一件小事却让他彻底改变了未来的发展方向。

  1990年的一天下午,在与一个前来修车的老客户的闲聊中,顾煜了解到该客户家的一辆自行车被偷了,且他附近也经常发生自行车被偷的现象。这引起了顾煜的思考。“自行车被偷肯定是因为车锁的问题,如果能发明一种让小偷打不开的防盗锁,岂不是可以从源头上防止车辆被盗。”这样的想法在顾煜的脑海中一经迸发便不可收拾。

  顾煜在修理自行车时,就注意收集顾客丢弃的废旧车锁,利用晚上的时间开始了“自学”。在摸索出自行车锁的构造原理后,他大胆改进自行车锁的外形与构造,为了防止锁具被撬,他将锁芯装入外壳后,以插销的形式固定,并密封住锁壳的缝隙,同时,他还让新式车锁长了“长辫子”,除了锁住自行车轮外,还可利用外连的“长辫子”将车锁在柱子上或者将几辆车锁在一起,增加了安全系数。

  顾煜为自己发明的自行车锁起了个好听的名字——“三固连环锁”,随着第一把“三固锁”的诞生,他与锁也结下了不解之缘。

  锁 痴

  “他就是个锁痴,哪有这样的人,修车时想着锁,吃饭时想着锁,就是睡觉说梦话也离不开锁,我看他找把锁过日子算了。”妻子话语中带着些许不满,更透着关心。

  自从迷上小小的锁之后,顾煜总是利用一切时间,探索锁具中的奥秘。平日里与人们生活息息相关的锁,在他眼里,竟然有着无穷的魅力:小小的车锁也有好几种类型,有普通的门锁、防盗锁以及电子锁等等。于是,家中逐渐多起了一些本该丢进垃圾堆的东西——一个个坏旧的锁。就连和顾客聊天时,他也总是离不开锁字。

  “记得他发明‘三固锁’没多久,他又琢磨开了。有一次,本来都上床睡觉了,可是他翻来覆去地睡不着,到底又爬起来,抱着几把不同的锁上床了,左看右看地反复比较着。结果,半夜里,我一伸脚碰到个冰凉的东西,吓得我连忙爬起来,原来是锁掉进被窝里了!而他,只披着棉衣,靠在床头睡着了。大冷天的,看了真是又生气,又心疼。”妻子一想起丈夫早年钻研锁具的事,就忍不住在丈夫的背上轻轻地拍了一下。

  “在我眼里,锁就和我的家人一样,我就想了解它,懂它。”二十几年的痴迷,顾煜从修车的顾师傅变成了现在市民们心中的“弄锁的顾师傅”,他的修车铺也逐渐变身为修锁铺。功夫不负有心人,经过多年的潜心研究,顾煜先后发明了多种防盗锁,获得11项国家发明专利。今年,他研发的“吞吃万能钥匙”防盗锁,又一次荣获国家知识产权局颁发的专利证书。

  锁 王

  “这人牛着呢,他发明的防盗锁到目前为止,还没人能打开过,据说,就连万能钥匙也能给它‘没收’了!真不愧是锁王啊!”在采访中,一位来买锁的顾客对着顾煜竖起了大拇指。记者试着用多种开锁工具来开锁,只见工具插入锁芯后,不但没能把锁打开,反被锁给咬住了,任凭怎样用力拉拽,始终无济于事。“怎么样,确实打不开吧?!”顾煜自信地笑着问。

  前不久,第七届中国国际专利与品牌博览会在无锡召开,市县科技局推荐顾煜带着自己的产品去参展。临去之前,他就在思考,怎么样才能在众多的展品中脱颖而出,展现出自己产品的特点与亮点?最终,他决定“摆擂台”。凭着对自己产品的信心,顾煜带着“吞吃万能钥匙防盗锁”和“空芯顶柱钥匙超B级插芯防盗锁”等,并在展览会上竖起条幅:只要有人能在10分钟之内打开他那能吞吃万能钥匙的防盗锁,奖励100万元。结果,一连几天无人应战成功。

  为了验证自己的发明是否具有安全防盗性能,顾煜又自费到临沂、大连、苏州、无锡等地摆擂台“比武”, 以重金悬赏等方式,邀请开锁巧匠,技术性开启他发明的系列防盗锁。并承诺,在1个小时内打开超B级防盗锁,奖励1万元,最终,应战者无不败走。

  自此,顾煜在国内锁具行业掀起了一股旋风。“宿迁泗洪有个民间锁王,他发明的防盗锁,不仅防盗,还能没收小偷的‘作案工具’。”这股风刮到国内一些知名的锁具公司以及防盗门生产企业,他们一面邀请顾煜到公司“过招”,一面派人到泗洪参观考察,这为顾师傅编织另一场关于锁的“美梦”增添了动力。

  锁 梦

  多年的努力换回不少收获,顾煜得到了众多荣誉与表彰:2002年,荣获宿迁市“科学进步三等奖”;2003年3月,在安徽卫视“金点子行动”技术竞赛中荣获二等奖和“结构新颖奖”,同年获得“泗洪县优秀专业技术人才称号”;2006年,被中国国际锁具行业协会、中国五金交电化商业协会授予“2006年度中国开锁能手”荣誉称号;同年,在第三届中国国际锁具行业品牌年会上,被评为“2006年度全国锁匠先进个人”; 2008年,荣获“宿迁市农村实用人才技术标兵称号”;2009年,获江苏省首届“民间发明创新奖”,同时被授予“江苏省民间优秀发明人”荣誉称号;2010年,在第七届中国国际专利与品牌博览会上荣获金奖两个,特别金奖一个。

  “锁具虽小,奥秘不少,我想再挖掘出更多的东西,来造福百姓,这样既能实现自己的创业梦,也可以把多年积累的修锁经验与开锁技术回馈给社会。”带着憨厚笑容的顾煜简单明了地告诉我们,未来他仍将与锁为伴。

  自2003年顾煜创办了泗洪第一家开锁中心和泗洪县三固锁厂以来,客源一直不断,但是如何将锁具生产做得更大,一直是他心中的一个梦想。

  在“擂台旋风”的影响下,顾煜接触了不少相关企业负责人,对未来的发展更是充满信心。为了让自己发明的防盗锁真正发挥作用,惠及更多群众,今年11月17日,他和重庆客商石智中共同投资500万元,在泗洪县魏营镇工业集中区成立宿迁顾师傅锁业有限公司,批量生产系列防盗锁具。开业当天,好几家研制防盗门的企业与其签订了合作协议。

  采访中,在宽敞的车间内,不时有技术人员走过来请顾煜一起调试新仪器,看着顾煜认真而专注的神情,我们知道,他与“锁”的缘份将会一直持续下去,也相信,他的锁梦必将更美、更绚丽。


产品购买联系方式:泗洪县顾师傅开锁中心

地址:江苏省.泗洪县泗洲中大街金陵国际大酒店对面(顾师傅锁业办事处)

电话:0527-88668899

邮政编码:223900

相关信息