当前位置:主页 > 中心资讯 >

视服务为灵魂 有“锁”事您说话——记顾师傅开锁公司总经理顾煜

2014-05-27 13:37 人气:

江苏省首届民间发明创新颁奖大会

顾师傅开锁公司总经理顾煜

  在泗洪的大街小巷,提起顾师傅开锁,可以说无人不知、无人不晓。见到顾煜之前听了不少关于他的传奇——“他是泗洪开锁业里唯一连续两届荣获江苏省民间发明创新奖的人”、“江苏省副省长徐楠平在南京知识产权局亲自为其颁奖”,笔者甚至猜想他平时压根就不带钥匙,兜里只揣根铁丝。没想到顾煜一出场,笔者的幻想就破灭了,只见一位着装朴素、神态谦逊的男士拎着一大串钥匙,说:“快请进……”

  顾煜,1967年生,青阳镇汴河村人,1985年创业,从事开锁行业迄今已有26年;除洪泽湖金陵大酒店对面的总店之外,还拥有水岸城邦南门西侧的二店,现有员工近20人;其发明的“吞吃万能钥匙防盗锁”、“逆向定位同时锁”分别于2009年9月、2011年10月荣获首届江苏省民间发明创新奖二等奖和第二届江苏省民间发明创新奖二等奖,并获得了发明专利,其衍生产品触控锁(含刷卡锁)、指纹锁畅销泗洪及周边地区。

  “开锁这行业,外人听起来很神秘,其实跟一般公司没什么区别。”顾煜的开场白继续冲击着笔者的幻想。但是几个小时的采访过后,笔者发现,办开锁公司的日子远不像顾煜说得那么轻描淡写,而顾煜本人,更在质朴的表面下潜藏着坚韧好强的、北方朔风一般的脾性。

  关于怎么会创办开锁公司的问题,顾煜告诉笔者,在80年代初下海经商以后,一直不是很顺利,当时也是在努力捕捉市场机会,一个偶然的原因,自己的钥匙锁屋里怎么也打不开,当时急得团团转,也请了专业人士,回头一想,这是一个行当,是有发展潜力的这么一个行当。顾煜侃侃而谈:“那个时候还没有开锁公司这个概念,自己住在高处想爬楼很危险,首先到路边请师傅,师傅要价挺高,也不大愿意做。那个时候我就在想,如果我多付点钱罢了,想来想去,是不是自己也能从事这样一个行业。”,就这样顾师傅开锁公司在泗洪诞生了。

  随着人们对安全需要的提高,开锁的市场需求逐渐扩大,目前开锁行业的规模与市场需求严重错位,原因就在于人们对开锁者缺乏信任。所以,开锁公司必须按照现代企业的方式,正规操作,品牌经营。通过顾煜笔者了解到,开锁业属于特种行业,需要在工商局办理执照,还要在公安局进行备案,这个行业往往跟110联动,出去开锁也是对事主再三询问,确定是给事主自己家开锁才能开。

  顾煜告诉笔者,每一种锁在构造上都有他的不同之处,这就决定了其功能的不同。对于开锁原理而言,绝大多数的锁开锁原理是相同的。除磁卡锁,电子锁等部分锁例外。这些锁的开锁原理之所以完全相同,主要是在于他们的锁芯都是圆形物体。学过物理的人都知道,只有圆形物体才能自由地转动,方形,扁形是不能随意转动的。锁的开锁原理其实是在这圆形物体的锁芯上做文章。首先,锁芯都是采用较硬的金属来制作。那么,日常生活中人们所使用的锁为什么都是采用铜来制作呢?采用铜制锁芯是有一定理由的。铜不易生锈,铜与铁的金属不会粘结粘连。铜比较硬,并具有很好的韧性,不易断裂。此外,采用铜制锁芯还有一个优点就是它不易氧化。铜锁芯的锁即便是挂在露天下被日晒雨淋久了,虽不好开启,但是只要滴几滴润滑油活动几下再开就可以恢复如初了。

  顾师傅的成功看似偶然,实际上是必然的结果,因为是符合市场发展的规律,也遵循企业发展的规律。一样的或者差不多的技能,有人因之成功,有人却几番铩羽而归。为什么呢?运用的时机与手段不同,其结果当然也迥然不同。任何一个行业都有被拷贝的可能,关键是如何才能拷贝到形神兼备。

  “出现一个新的市场,必然会被模仿,仅我知道的模仿我们开锁公司的就有好几家,但是,不幸的是他们都失败了。在这里,技术很重要,可以说,我的技术在行业里是数一数二的。但一项技能要获得成功,绝对不是单纯靠技能本身就可以实现,必须要附以其他要素才行,例如商业理念、管理才能、做事风格等。而这些要素要是很好地整合在一起,是不容易被拷贝的。但是,我还是可以说,仅我的技术就是别人不易模仿的。”顾煜对自身的技术很有信心,他说,即使是从来没开过的锁型,只要他接触一次,就能明显地感觉到它的软肋在哪里,从而下一次再遇到这种类型的锁时,就可以提高开锁效率,大大地缩短时间。

  顾煜下一步的计划是突破高档汽车的开锁技术,因为泗洪的高档汽车越来越多,而他目前从事的多是低端市场业务,就像金字塔的底部。在他看来,开锁的业务是必须越做越高的。一来高端市场的利润可观,二来高端市场也有利于公司技术的突破,三来高端市场更有利于公司知名度的提高。所以,他很想去国外把国外关于锁的设备和技术都细致深入地了解一番,对此,他在脑子里已经有了构想。

  顾煜最后告诉笔者,不管干什么行业都要讲究一个信字,尤其是开锁这一行,要有更高的职业道德,应该做到心中只有锁,而没有其他,开锁的人每人心上更要有一把不能打开的锁。

  泗洪商界 文/李济州


产品购买联系方式:泗洪县顾师傅开锁中心

地址:江苏省.泗洪县泗洲中大街金陵国际大酒店对面(顾师傅锁业办事处)

电话:0527-88668899

邮政编码:223900

相关信息